海南省临床药师抗菌药物专项培训班圆满结束 您现在的位置:首页 > 学会简介 > 关于学会

 


  20201219日,海南省临床药师抗菌药物专项培训在海南朗廷酒店正式开班。虽然海南的天气非常寒冷,但是学员们学习的热情依然热烈,参加学习班的学员为海南省32个县市级三甲医院、二级医院的临床药师,总共有113位临床药师参加此次培训班。

  培训班开班仪式由海南省药学会副秘书长林慧致词。林慧主任对于此次培训班给予了高度的评价,感谢来自上海复旦大学华山抗生素研究所、全国著名的抗感染专家杨帆教授和中国医科大学附属第一医院感染专家陈佰义教授来海南授课,同时也感谢海南本地的培训老师,来自海南医学院第二附属医院药学部的王炜主任药师、海南省人民医院的王敏副主任药师。

微信图片_20201220231028.jpg     ----林慧副秘书长致辞

  陈佰义教授给临床药师培训内容是酶抑制剂复合制剂的合理应用。陈佰义教授从三个方面来阐述,第一方面首先回顾了酶抑制剂复合制剂的研发历程,从1970年到2020年;第二方面介绍了不同酶抑制剂复合制剂的临床特点和主要的治疗菌株,同时从PK/PD角度阐述合理用药的重要性;最后重点介绍了最新的酶抑制剂复合制剂思福妥的疗效和特点。陈佰义教授深入浅出的介绍让学员们听得非常认真。

微信图片_20201220231039.jpg

----陈佰义教授

 杨帆教授的授课主题是科学化遴选抗菌药物。这个内容非常切合目前临床药师的需求,主要是从三个方面来讲这个内容。首先强调为什么要科学化的遴选抗菌药物,提到目前由于抗菌药物的滥用,特别是碳青霉烯类抗菌药物和不合理的酶抑制剂复合制剂的过度应用,导致耐药现在严重;第二从抗菌药物的PK/PD角度,来阐述某些不合理的抗菌药物,如头孢曲松舒巴坦等;第三是强调了抗菌药物遴选要从综合角度,安全、经济、有效等多方面来遴选,医院要成立专门的AMS机构。

微信图片_20201220231055.jpg

----杨帆教授

最后王炜和王敏两位老师分别讲了集采的经验分享和关于多重耐药菌诊治的分享经验。王炜教授从海南省附二医院在执行集采的经验角度出发,主要就如何遴选集采药物、如何确保集采药物完成任务等几个方面出发分享。王敏老师主要就思福妥在多重耐药菌的诊治地位,特别是在CRECRKP方面治疗效果的肯定,从而在此类耐药菌方面提供一定的治疗选择。

微信图片_20201220231132.jpg

----王炜主任药师授课

微信图片_20201220231147.jpg

----王敏副主任药师授课

此次培训授课老师们奉献了充实生动的课程,参与培训药师们获益良多。整场培训非常热烈,特别在讨论环节,来自海南省人民医院陈萍教授,三亚人民医院周祥富教授,海口市人民医院陈灵骏教授,以及海南西部中心医院的李华敏主任都进行了精彩的发言。本次培训圆满结束。

微信图片_20201220231106.jpg


附件下载

Copyright ©2015  版权归海南省药学会所有    备案号:琼ICP备16002273      您是第位访问者
地址:海口市南海大道53号1021室,   电话/传真:0898-66832597,   邮箱:hnyxh1014@sina.com,  网址:www.hiyxh.org.com