“中药经典名方审批政策解读及中药质量标准” 高级研讨班在海口举办 您现在的位置:首页 > 学会简介 > 关于学会




    为了帮助有关单位及时深入掌握行业政策,由海南省药学会及广东省药学会主办、海南食品药品管理职业技能培训中心承办的“中药经典名方审评政策及中药质量标准”高级研讨班于2018年7月6-8日在海口举办。各省、市中医药管理部门、各高等院校、科研院所、中医院、中药企业、中药研究技术等单位60多位代表参加了此次研讨班。
    海南南海健康产业研究院院长曾渝以“海南自贸区医药相关政策解读”为题,对医药产业政策、海南自贸区的优惠政策等方面向代表们进行了政策解读,分享了自己的观点。中国中药协会中药保护与创新专业委员会副主任李林带来“古方“变”药的历史意义与现实问题的思考”的学术报告,在报告中就当前新形势,古代经典名方如何转化出好药提出多项建议。海南省药品检验所中药室主任张海防博士分别以“经典名方中药复方制剂的方法验证及关注点”及“经典名方工艺研究探讨”为题作了学术报告,对标准研究要求、质量控制、分析方法验证、经典名方工艺特点等多方面进行了深入详细介绍。清华大学化学系教授罗国安以“来源古代经典名方的中药复方制剂全过程质量标准的建立”为题展开论述,详细讲解了从来源古代经典名方的中药复方制剂简化审批管理规定、物质基准的申报、质量评价等方面逐渐过渡到如何构建科学、合理的中药经典名方原料药材质量保障体系,从源头保障中药经典名方最终产品质量的稳定可控。江苏省认证审评中心主审专家杨立伟博士就“基于物质基准的经典名方整体质量控制探讨”为题详细介绍了物质基准提出的背景及概念、属性、制备、应用以及经典名方整体质量的控制,案例生动,内容详实。广东省科学院广东省生物资源应用研究所GLP中心主任杨威带来了“经典名方非临床安全性评价”的学术报告,从中药毒理研究认识现状及相关考虑开始讲解,介绍了传统中药和现代中药毒性发现途径及其认识、传统中药和现代中药评价策略及安全性事件引发的思考,又从政策法规、中药新药产品研发的新途径、名方目录、经典名方有关管理文件、申报项目及解析、非临床安全性评价研究等方面进行了深入介绍。
    每位老师在授课后面对面与代表们进行答疑交流,代表们通过此次研讨班,在中药经典名方审评政策及中药质量标准等方面获得了充分交流,既加深了理论知识也丰富了实践经验。
2018.7.6-8中药名方.jpg

2018.7.6-8中药名方2.jpg
附件:

0
Copyright ©2015  版权归海南省药学会所有    备案号:琼ICP备16002273      您是第位访问者
地址:海口市南海大道53号1021室,   电话/传真:0898-66832597,   邮箱:hnyxh1014@sina.com,  网址:www.hiyxh.org.com