海南省临床合理用药管理研讨会在海口胜利召开 您现在的位置:首页 > 学会简介 > 关于学会

    

    在海南省建省三十年之际,为了更好地贯彻落实国家医改政策要求,进一步控制公立医院医医疗费用不合理增长,完善医院临床合理用药管理体系模型,保证临床用药的合理、安全、有效和经济,减少药物的不良反应,全面提高医疗质量,2018年4月21日海南省药学会在海口成功举办了“海南省临床合理用药管理研讨会”。来自全省90多家医疗机构255位代表参加了此次研讨会,会议还邀请了海南省卫计委医政处副处长胡珊珊、南昌大学第二附属医院院长程晓曙、武汉市中心医院药剂科主任邓艾平、杭州市第一人民医院副院长林能明几位专家发表精彩演讲。
微信图片_20180424094852.jpg
------会议现场
胡珊珊副处长:“药占比”等政策解读
    国家谈判目录的39种药品暂实行单独核算,不列入药占比统计范围,各级公立医院的特殊门诊用药也不列入药占比统计。鼓励在新政策下的门诊药事承接服务,探索医院门诊患者多渠道购药模式。胡珊珊副处长向大家介绍了处方区域电子管理的信息系统,在信息化时代利用大数据更好监测以及推动全省的合理用药。最后,胡珊珊副处长介绍了总药师制定试点,提高药师队伍的专业功底,助力医院合理用药和管理。
IMG_3205.jpg
------胡珊珊副处长
“药师在行动”签名仪式
    会议期间,海南省药学会副秘书长林慧主持了“药师在行动”签名仪式,在会上宣读《患者用药安全与挑战——药师在行动倡议书》,带领大家对促进合理用药内容进行宣誓,全省药事相关专家表示将尽到一名合格药师的职责,积极提高自身专业素养,建立以患者为中心的药学服务模式,同时,加强处方审核调剂,确保患者的用药安全;帮助慢性病患者进行药物重整及监护患者的用药过程,确保患者最大获益;实施居家药学服务,以应对加剧的老龄化社会带来的挑战。宣誓后,参会药师集体进行了签名活动。
IMG_3243.jpg

IMG_3247.jpg
------“药师在行动”签名仪式现场
程晓曙院长:加强用药监督,促进合理用药
    程晓曙院长从院长视角全面介绍了医院合理用药的管理思路,在目前全国医改形式下,在达到国家药占比要求的同时如何确保医院药品和耗材合理使用作了精彩演讲。从抗菌药物管理、辅助用药管理及医院耗材管理三个维度介绍了合理管控的具体方法与实施措施。
IMG_3274.jpg
邓艾平教授:合理用药创新管理与实践
    邓艾平教授结合目前国内的大环境,从制度创新,信息技术,临床药学等方面,介绍了武汉中心医院的合理用药计分等考核制度,同时借助互联网优势,利用大数据分析与管理用药数据,实现信息化的全程监控。最后,邓教授也提出要充分发挥临床药师作用,发挥药师在临床药学服务、个体化用药监测、抗菌药物专项点评等专业领域的作用,体现新时期药师的价值。
IMG_3387.jpg
------邓艾平教授
林能明:新时代医院药学服务转型与创新
    林能明院长结合最新的医改热点问题,分析了在医改大背景下药剂科与药师的地位,强调进行药学服务转型,强调药师需要改变自我,适应改革,拥抱未来。林院长介绍了门诊药房用药微信指导平台,药学部的反馈系统等服务转型理念,实现医、教、研三位一体的创新实践模式。
微信图片_20180424095112.jpg
    每位专家在精彩讲座后,还在现场与代表们互动,听者积极踊跃提问,讲者耐心认真地详细解答各位代表的问题,会议现场学术氛围热烈,会议圆满成功!
附件:

0
Copyright ©2015  版权归海南省药学会所有    备案号:琼ICP备16002273      您是第位访问者
地址:海口市南海大道53号1021室,   电话/传真:0898-66832597,   邮箱:hnyxh1014@sina.com,  网址:www.hiyxh.org.com