海南省药学会制药工业专业委员会成立啦! 您现在的位置:首页 > 学会简介 > 关于学会



    2018年4月3日海南省药学会制药工业专业委员会成立大会在海口锦鸿温泉花园酒店胜利召开,我省药企、医院等50多家单位140多位代表参加了会议。
微信图片_20180408100548.jpg
微信图片_20180408100609.jpg
----会议现场
    会议由学会副秘书长林慧主持,会上宣读了《关于成立海南省药学会制药工业专业委员会的通知》,制药工业专业委员会成员有:齐鲁制药(海南)有限公司的单衍强先生任主任委员,海南中和药业股份有限公司的潘正斐先生、先声药业有限公司的余庆祝先生及海口市制药厂有限公司的符婉瑜女士等任副主任委员,海口南陆医药科技股份有限公司的王烁先生、海南普利制药股份有限公司的夏险峰先生、海南碧凯药业有限公司的史朝晖女士、海口奇力制药股份有限公司的李建辉先生、海南皇隆制药股份有限公司的翟小玲女士、海南双成药业股份有限公司的杨兴旺先生、万特制药(海南)有限公司的江雄贵先生等任委员。
微信图片_20180408100634.jpg
----副秘书长林慧
    学会副秘书长韩方璇代表医院药学专业委员会在会上致了贺词,并希望今后专委会之间能加强合作和联系,努力推动海南省药学会的发展及扩大学会影响力,共同携手为提高我省药学人才的技术水平及医药行业的健康发展而努力。
微信图片_20180408100615.jpg
----副秘书长韩方璇 
    单衍强先生代表制药工业专业委员会讲话,对制药工业专业委员会今后工作设想及2018年的工作计划作了汇报:
   (一)制药工业专业委员会的工作设想
    1、邀请国内外专家作来琼作政策解读,组织我省药企人员一起学习探讨。
    2、定期举办各类学术沙龙,邀请药企优秀技术人员一起相互交流学习,提升企业生产、研发的技术水平。
    3、组织国内外制药领域的专家以及我省制药企业的专家共同组成专家库,把先进的理念和知识引进海南,开展全方位的培训,在培训形式上要多样化,切实落实培训的成效,帮助和促进药企的技术进步。
    4、加强和外省药学会的交流,组织我省的制药企业到国内一流制药企业参观学习。
    5、搭建各种平台。如可以牵头对我省制药企业需要集中采购的耗材、仪器设备、原辅料、化学试剂等进行汇总、分析,组织我省药企与供应商集体谈判,降低采购成本。
    6、为解决我省药企招工难的实际情况,专委会可组织各大药企到国内药学高等院校进行招聘。
    7、搭建省内医院与药企交流平台。
   (二)制药工业专业委员会2018年的工作计划
    1、将制药工业专业委员会与医院药学专业委员会进行对接,组织开展我省医院药学专家“了解海南医药工业”活动,搭建省内医院与药企交流平台,开展不良反应、合理用药等方面的学术交流活动。
    2、优化仪器采购和使用。由制药工业专业委员会牵头,对各药厂某一类或某一品牌的仪器设备进行统计和梳理,把存在的问题梳理出来,再集中跟各大供应商交流沟通,提高他们的服务质量,也提高药企的对仪器设备的使用水平。
    3、对一些使用率较低但价值较高的仪器设备进行统计,并通过合适的渠道公开,使药企之间可以根据实际情况互通有无、取长补短,相互帮助,降低成本,提高使用率。
    4、组织一次实验室操作技能培训。初步的想法是针对基层实验操作人员,分小组、由老师带队,进行实战操作训练,提高实验人员的专业水平。
    5、组织开展一次仪器专业培训。邀请仪器厂家最核心的工程师讲课,解答一线实验人员遇到的切实技术问题,同时组织开展色谱仪器类前沿研究进展方面的讲座。
    6、为避免因供货周期长,海南台风、大雾等恶劣天气影响通航,造成试剂经常短缺的情况,计划组织一些药企建立化学试剂应急机制,并研究一套适合检查的管理规定或SOP,保障药企在紧急情况下可以互相调剂使用。
    7、组织对上市许可人制度学习调研。
    8、收集意见,向有关部门反应废物收集处理的问题。
    单衍强先生讲话中强调了药学会制药工业专业委员会是大家的专业委员会,目的是为制药工业做一些实实在在的事,解决药企工作中遇到的一些现实问题,促进制药工业领域人才之间的交流提高。
单衍强.jpg
           ----单衍强先生
    最后,学会秘书长杨俊斌作大会总结。杨俊斌秘书长在总结中强调,海南省的制药企业应从“大”走向“强”,并对制药工业专业委员会提出三点要求:
    1、坚持问题导向,发现、收集和解决我省制药工业存在的问题。
    2、理顺专委会工作规则。
    3、专委会的主委、副主委及委员要用心做好服务工作,每年每人应用一个月时间放在专委会的工作上。
微信图片_20180408100625.jpg
----秘书长杨俊斌   
    成立大会结束后,制药工业专业委员会开展了第一次学术活动“细菌内毒素检测技术培训班”,此次培训邀请了海南省药检所药理室刘春副主任、湛江安度斯生物有限公司技术研发部资深技术工程师、培训讲师卓培泽、李树馀,三位专家有丰富的细菌内毒素检测理论知识及实操经验,从凝胶法细菌内毒素检查技术、光度法细菌内毒素检查技术、动态显色法鲎实验及其在药品质控上的应用、试剂卡片技术: 便携 、快速、常见干扰与消除等方面向参会代表进行了技术深入讲解,在技术交流、互动环节中专家们认真耐心的详细解答了代表们所提出的问题,现场气氛热烈,专家们的精彩讲座受到了代表们的一致好评。
微信图片_20180408112802.jpg
----培训现场
微信图片_20180408112110.jpg
----刘春副主任
微信图片_20180408112059.jpg
----李树馀老师
微信图片_20180408112048.jpg
----卓培泽老师
附件:

0
Copyright ©2015  版权归海南省药学会所有    备案号:琼ICP备16002273      您是第位访问者
地址:海口市南海大道53号1021室,   电话/传真:0898-66832597,   邮箱:hnyxh1014@sina.com,  网址:www.hiyxh.org.com